Konzerte

Jedes Jahr finden in unserer schönen Kirche mehrere Konzerte statt. Diese können von der Kirchgemeinde, von Privatpersonen oder von Vereinen geplant und durchgeführt werden.

Concert spirituel, Sonntag, 4. Juli, 17 Uhr

Neue Klänge zu alten Themen

Der Concentus rivensis freut sich, nach langer coronabedingter Pause seinem Publikum am Sonntag, den 4. Juli, in einem um 17.00 Uhr in der evangelischen Kirche Walenstadt beginnenden Concert spirituel wieder begegnen zu dürfen. Wie immer bei Konzerten des Concentus rivensis weist auch das dieses Konzert eine innere Kohärenz auf. Im Zentrum des Programms stehen Kompositionen von Enrico Lavarini über geistliche Themen und eine von ihm komponierte Hommage an Beethoven mit dem Titel Réflexion sur un thème de Beethoven. Es spielt ein Ensemble des Concentus rivensis, bestehend aus Monika Burggraf, (Oboe) und einem Streichquartett, bestehend aus Branko Simić (Violine), Markus Majoleth (Violine), Walter Tiefenthaler (Viola) und Maria Schweizer (Violoncello).

Die Reformatoren Luther und Zwingli sind auch als Schöpfer von Versen und Liedern in Erscheinung getreten, durch die sie ihre Botschaft weit verbreiteten. Dies mag erstaunen, hatten die Reformatoren doch die Musik aus «ihren» Kirchen verbannt. Der Komponist Enrico Lavarini hat verschiedene musikalische Themen der beiden Reformatoren sowie weite­rer Autoren in neuen inspirierenden Kompositionen umgesetzt. Entstanden sind Fantasien und Variationen über Ein’ feste Burg, Vater, unser im Himmelreich sowie Die güld’ne Sonne. Zwinglis Lied Herr, nun selbst den Wagen halt, bildet das Thema zu einer komplexen Folge von Variationen. Als Entsprechung zu Lavarinis Werk auf ein Thema Zwinglis figuriert unter dem Titel Luther’s Castle eine Komposition desselben Komponisten über den Choral von Martin Luther Ein’ feste Burg im Programm. Das grosse Oboensolo wird von Monika Burggraf gespielt.Hinzu kommen Variationen über ein Madrigal von Giovanni Gastoldi und eine Dreikönigsmusik mit dem Titel Les Trois Rois.
Karten gibt es im Vorverkauf unter www.concentus.ch.

Konzert Vokalensemble Ermitage St. Petersburg, Sonntag, 7. November, 19 Uhr

Adventskonzert Churfirstenchor Walenstadt, Sonntag, 5. Dezember, 17 Uhr